广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  乐业县人民代表大会财政经济委员会关于乐业县2016年财政预算收支调整的审查报告

乐业县人民代表大会财政经济委员会关于乐业县2016年财政预算收支调整的审查报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-10 16:17  阅读:4245次  作者:乐业人大办  编辑:韦彩练  来源:乐业人大网 

乐业县人民代表大会财政经济委员会关于乐业县2016年财政预算收支调整的审查报告

——2016年12月9日在乐业县第十六届人大常委会第三次会议上
乐业县人民代表大会财政经济委员会
 

 

主任、各位副主任、各位委员:

 

    按照《中华人民共和国预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,县人大财政经济委员会对县人民政府提请审议的乐业县2016年财政预算收支调整方案的报告进行了初步审查。现将审查情况报告如下:

 

    一、2016年总财力调整情况

 

    根据1至9月份本级组织收入的财力和上级转移性补助收入财力到位情况,将全年总财力调整为164618万元,比年初预算120124万元增加44494万元,增长37.04%。其中:公共财政预算收入为155598万元,政府性基金预算收入为  9020万元。增加的44494万元财力中,剔除上级一次性追加专款(含专款结余)增加的13944万元、已指定用途的财力性转移支付收入11982万元、地方政府债券收入10300万元和政府性基金转移补助收入(含上年专款结余)2106万元后,本级实际可用于调整预算安排的财力为6381万元(上解支出调减219万元,增加可用财力219万元)。

 

    二、公共财政预算收入调整情况

 

    公共财政预算总收入调整为155598万元,比年初预算数113210万元增加42388万元,剔除上级一次性追加专款(含专款结余)增加的13944万元、已指定用途的财力性转移支付收入11982万元、地方政府债券收入10300万元后,本级实际可用于调整预算安排的财力为6381万元。各项收入具体调整情况如下:

 

   (一)营改增后,中央和地方收入划分进行了调整,本级组织公共财政预算收入由原来的10373万元调至9850万元,减少523万元,下降5.04%。

 

   (二)上级转移性收入调整为119862万元,比年初预算数96281万元增加23581万元。

 

   (三)上年结余收入调整为15586万元,比年初预算数  6556万元增加9030万元,其中:专款结余增加9030万元。

 

   (四)地方政府债券转贷收入比年初预算净增加10300万元。

 

   (五)上解支出调减219万元,实际增加可用财力219万元。

 

    三、公共财政预算支出调整情况

 

    预算支出调整安排的原则:一是保人员经费和正常运转;二是保障民生支出和重大项目建设;三是确保财政收支预算平衡。全年公共财政预算总支出调整为155598万元,比年初预算数113210万元增加42388万元。具体情况如下:

 

   (一)基本支出调整为64841万元,比年初预算数58460万元增加6381万元(全部为本级可用财力安排)。

 

   (二)专项经费支出调整为90506万元,比年初预算数54280万元增加36226万元,主要是重点项目、产业发展、民生保障和各项社会事业发展方面的支出。

 

   (三)上解支出251万元,比年初预算数470万元减少219万元(按2015年决算数确定)。

 

    四、政府性基金预算收支调整情况

 

    政府性基金预算收入调整为9020万元,比年初预算数6914万元增加2106万元。根据政府性基金实行以收定支,收入发生变化,相应支出科目需要进行调整,基金预算支出调整为9020万元,比年初预算数6914万元增加2106万元。

 

    五、审查意见

 

    县人大财政经济委员会认为:县人民政府提交审议的2016年财政预算收支调整方案(草案)符合《中华人民共和国预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,建议县人大常委会批准县人民政府关于2016年财政收支预算调整方案。

 

    为了实现全年经济工作的总体目标,圆满完成2016年的各项预算任务,县人大财政经济委员会提出以下建议:

 

   (一)县人民政府要切实抓好财税征管工作。加大对税收收入征收力度,依法组织收入,顺利完成全年财政收入目标任务。

 

   (二)要严格执行预算法,优化财政支出结构。细化预算编制,健全预算支出绩效评价机制,增强财政资金的使用活力。

 

   (三)要坚持量入而出、统筹兼顾。积极整合各项资金,优先保障和改善民生和社会发展的需要,进一步提高公共服务和财政保障能力。

 

   (四)要继续深化部门预算、国库集中支付、政府采购、公务卡结算等各项工作。进一步加强财政监管和审计监督力度,着力解决好财政与预算执行部门协调工作。继续争取上级政策支持和财力补助,保障我县经济和社会持续稳定和谐发展。

 

   (五)要进一步增强部门预算的精确性及科学性。县财政部门要进一步深化调查研究,紧密结合各乡镇、各部门实际情况,确保做好2017年度的财政预算编制更精确、更科学。

 

    以上报告,请予审议。