广西百色人大网
首页  >>  人大新闻  >>  乐业县第十六届人民代表大会常务委员会举行第五次会议

乐业县第十六届人民代表大会常务委员会举行第五次会议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-30 16:39  阅读:11620次  作者:乐业人大办  编辑:韦彩练  来源:乐业人大网 

    2017年3月29日,乐业县第十六届人民代表大会常务委员会在县人大会议室召开第五次会议。县人大常委会主任黄业山,副主任黄室程、吴金霞、吴享全、黎明彰,委员罗盛跃、张远创、张丽玲、韦凤业、陈慧琪、黄意恺、陈志壮、杨秀立、杨智显、覃喜盼、龚永朝、龚艳清、刘明高、陈维爽、李荣华、杨胜飞、郑顺华出席会议。县人大常委会委员黄炳京、姚秀娟因事请假。县委常委、组织部部长王以彦到会指导,县人民政府副县长马天祥,县人民法院副院长梁东,县人民检察院副检察长杨建华以及同乐镇、县政府办、旅发委、司法局、国土局、环保局等相关部门领导和部分市、县人大代表列席会议。

 

    会议听取和审议了《乐业县人大常委会主任会议关于提请审议设立乐业县第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会的议案》、《乐业县人民政府关于提请审议<乐业县关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(草案)>的议案》、《乐业县人民政府关于要求审议<乐业县城区征收村民集体经济组织所有土地办法(试行)>的议案》以及《乐业县人民政府关于乐业县大石围景区重点项目建设情况的报告》和《乐业县人大常委会调研组关于乐业县大石围景区重点项目建设情况的调研报告》;会议作出了《乐业县人大常委会关于设立乐业县第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会的决定》、《乐业县人大常委会关于原则同意<乐业县关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(草案)>的决议》和《乐业县人大常委会关于原则同意<乐业县城区征收农民集体经济组织所有土地办法(试行)>的决议》;会议审议并表决通过了县人民政府《关于提请审议余署辉等同志任免职议案》。

 

    会议上,县委常委、组织部王以彦部长就有关人事任职事项作了说明和讲话,他指出:朱晓华、许原彬两位同志挂职期满,已不在乐业县工作,根据百委〔2016〕510号文件精神,按照有关法定程序,县委提名免去朱晓华、许原彬两位同志挂任的乐业县人民政府副县长职务。此外,根据自治区党委进一步加强领导干部的交流培养工作的有关要求,自治区党委和市委选派余曙辉同志到我县挂任县委常委、县人民政府副县长,挂任县委常委的手续,县委已经根据百委〔2017〕25号文件精神进行转发。同时,县委根据百委〔2017〕26号文件精神,向县人民政府党组提名了余曙辉同志挂任乐业县人民政府副县长。按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,提请县人大常委会予以任职。


希望各位人大常委能以高度的政治责任感和使命感,讲政治、讲党性,服从大局,拥护市委、县委的人事安排。

 

    会议上,县人大常委会黄业山主任作了会议总结,提出五点希望:

 

    一是关于代表资格审查工作。根据县人大常委会2017年的工作安排,今年4至5月份,我县就要开展代表补选工作,代表资格审查则关乎代表补选工作的政治性、法制性、严肃性和权威性。因此,希望代表资格审查委员会全体组成成员以高度的责任感和使命感全力做好补选代表的资格审查工作,确保补选工作程序合法、当选代表资格有效。


    二是关于大石围景区重点项目建设工作。大石围景区重点项目建设是我县创建广西特色旅游名县的重要组成部分,是贯彻我县“旅游旺县”发展战略的重要举措,大石围景区“天舟、天梯”项目更是我县创建广西特色旅游名县的核心项目,其质量高低、进度快慢直接影响到我县“创特”成功与否,影响到我县整个旅游业的发展。因此,希望县人民政府及其相关职能部门深化认识,强化政府主导,精心研究,科学施策,密切配合,确保质量,切实加快重点项目建设进度,为我县成功创建广西特色旅游名县,打造一流旅游产业奠定坚实基础。


    三是关于法制宣传教育工作。法治宣传教育是全面推进依法治国、深化乐业县法治建设的一项长期、基础性工作,在增进民族团结进步、维护社会稳定和谐、服务经济社会发展、推进乐业县法治建设等方面发挥着重要作用。本次会议已经通过了县人民政府关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划,县人大常委会也作出了相应的决议。希望县人民政府及其法制部门严格按照规划内容及县人大常委会的决议,认真贯彻落实,切实推进我县依法治县进程,为“十三五”时期全县经济社会发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。


    四是关于征地安置管理工作。征地安置工作是我县城镇化发展不可回避的一项重要的基础性工作,也是我县创建特色旅游名县,加快推进经济社会各项事业发展所面临的最紧迫、最现实的任务。本次会议通过的乐业县城区征收村民集体经济至所有土地办法(试行)为我县加强征地安置管理工作,最大限度的体现公平,保障被征地农民的生产生活和长远生计提供了政策依据,明确了具体措施。希望县人民政府及相关部门严格按照办法规定,科学谋划、精心组织、严格管理,扎实推进我县征地安置管理工作。

    五是关于扎实做好市人大常委会督查组反馈的问题的各项整改工作。市人大常委会督查组于3月中旬到我县就贯彻落实中央、自治区、市委关于加强县乡人大工作和建设实施意见的情况进行了专项督查,指出了我县存在的问题。县人大常委会也于3月16日在逻西乡召开的全县乡镇人大主席联席会议上就有关问题进行了强调指出,并明确了整改措施。市委、自治区人大常委会还将分别于2017年5月及2017年7至8月委派督查组到我县就贯彻落实文件精神的情况再次进行督查,为此,县人大常委会将于近期印发关于扎实做好各项整改工作的通知到各乡镇,明确具体的整改事项和要求,常委会领导也将适时下到各乡镇进行督查,并在4月底选择一至两个乡镇组织开展现场观摩活动。希望各乡镇高度重视,仔细对照实施意见7个方面43条的内容和督查组反馈的存在问题,逐项逐条的梳理,认真研究,查缺补漏,切实做好各项整改工作,迎接市委、自治区人大常委会的督查。(乐业县人大常委会办公室)