广西百色人大网
首页  >>  决定决议  >>  乐业县第十六届人大常委会关于原则同意《乐业县“以地换房”安置试点工作实施方案》的决议

乐业县第十六届人大常委会关于原则同意《乐业县“以地换房”安置试点工作实施方案》的决议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-03 16:59  阅读:4264次  编辑:陈萍萍  来源:乐业人大网 

(2017年6月2日乐业县第十六届人大常委会第七次会议通过)

 

    2017年6月2日乐业县第十六届人大常委会召开第七次常委会会议,审议了乐业县人民政府提请的关于要求审议《乐业县“以地换房”安置试点工作实施方案》的议案。

    会议认为:

    县人民政府提交的《乐业县“以地换房”安置试点工作实施方案》,指导思想和工作目标明确,组织机构健全,工作步骤及工作要求清晰明了,具备可操作性,符合我县实际情况,有利于加快解决我县城区征地拆迁安置历史遗留问题。

    会议决定:

    原则同意乐业县人民政府提交的《乐业县“以地换房”安置试点工作实施方案》。

    会议要求:

    (一)县人民政府及相关部门要扎实做好我县“以地换房”安置试点工作及《乐业县县城区征地拆迁“以地换房”安置办法(试行)》的宣传动员工作。加强对“以地换房”安置方式的法律依据、政策内容、工作流程等方面的宣传,确保安置户理解政策、熟知内容、支持工作;加强正确的舆论宣传、舆情监控和先进典型报道,营造良好、和谐的安置氛围。

    (二)县人民政府要组织专业人员与竞得企业拟定合法、有效、公平、完善的“以地换房”安置合同书,切实维护好安置户合法权益,并引导安置户与竞得企业尽快签订“以地换房”安置合同。

    (三)县人民政府及相关部门仍需进一步完善《乐业县县城区征地拆迁“以地换房”安置办法(试行)》文本。在县人大常委会召开的专题征求意见座谈会及县人大常委会第七次会议上,部分县人大常委会组成成员、市县人大代表、相关单位、安置户代表等提出如下意见建议供县人民政府参考。

    1.“以地换房”安置办法(试行),第六部分第(一)款1项第(3)点与第(5)点中的相关规定对安置户显失公平;

    2.第六部分第(一)款2项中的内容应将原安置户与通过市场流转获得安置意向书人员的安置标准或置换权限进行区分、明确,以确保原安置户被征收土地后的生产生活发展。

    (四)制定、实施《乐业县县城区征地拆迁“以地换房”安置办法(试行)》,妥善解决我县城区征地拆迁安置历史遗留问题,是我县人民政府的一项重大决策,县人民政府要严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的“五大程序”进行,提高县人民政府决策民主化、科学化水平,确保我县“以地换房”工作顺利开展,切实解决好我县城区征地拆迁安置历史遗留问题。