广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  攻坚克难谋发展 凝心聚力谱新篇

攻坚克难谋发展 凝心聚力谱新篇

www.gxbsrd.gov.cn  2017-10-31 09:04  阅读:3619次  作者:梁力升  编辑:黄 艳  来源:百色新闻网—右江日报 

攻坚克难谋发展 凝心聚力谱新篇
——党的十八大以来乐业县人民法院工作纪实

 

 
  过去的5年是乐业县人民法院扎实有为、锐意进取、砥砺奋进的5年。5年来,该院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”的主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,创造性的开展工作,取得了可喜的成绩。

 

  5年来,该院始终坚持以党建带队建促审判,不断完善党组织建设。在全体干警当中积极开展“干警核心价值观” “人民法官为人民”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”“三年一争当”等专题活动,打造兰花廉政文化室、“133”党建活动室、讲习所等党员学习的固定场所,干警队伍思想政治水平不断提高,涌现出了全国优秀法官、全国法院先进个人、广西勤廉个人廖厚新为代表的一批先进人物。

 

  为切实维护妇女儿童的合法权益,该院设立了一套妇女儿童权益保障制度,并成立女子巡回法庭,为妇女儿童开通了合法权益民事案件绿色通道,并设立了专门的“妇女儿童合法权益民事案件调解室”。自女子巡回法庭成立以来,共受理涉及妇女儿童合法权益民事案件227件,审结193件,其中调解78件,撤诉59件 ,判决56件,调撤率为70.93%。

 

  为妥善处理离婚、抚养、赡养、扶养、继承以及家庭财产分割案件,该院抽调有工作责任心和丰富审判经验的女法官组成家事审判庭,专门受理家事案件,切实保护弱势群体和妇女、儿童的合法权益,取得了较好的社会成效。家事审判庭还对生效的案件和裁判文书确定的履行义务人给予及时督促并不定期回访,努力做好弱势群体的维权工作。2016年成立至今,共审结家事案件128件,调解55件,撤诉38件,调撤率达72.6%。

 

  在维护青少年合法权益方面,该院成立了专门审理未成年人犯罪案件的审判队伍。几年来,该院少审法官一直贯彻“教育、挽救、感化”方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,既依法审案,又教育人,几年来共受理未成年人刑事案件31件52人,审结31件52人,结案率达100%,该院未成年人刑事审判工作也多次获得绩效考评一等奖,走在全市法院前列。

 

  为减少和预防未成年人违法犯罪,促进青少年健康成长,该院联合县妇联、县共青团在县新化中心校、同乐镇达存村完小挂牌成立了青少年法制教育基地,长期性组织未成年人进行学习法律知识,通过面向全镇青少年、老师、家长开展法制警示教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,增强法制观念,自觉远离违法犯罪,促进和保障青少年健康成长。

 

  5年来,该院采取积极措施,涉诉信访案件从2013年的13件,减少到2014年的5件,并在2015年、2016年、2017年实现续三年涉诉信访案件发生率为零的突破,缓解了该院涉法涉诉信访案件居高不下的窘境。 □梁力升